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스포츠

컬링 용어 설명

Back Line(백라인) : 하우스의 맨 뒷부분(12풋 링)에서 센터 라인과 직각으로 교차하는 라인 

Band Stone(밴드 스톤) : 스위핑 도중에 접촉된 스톤 

Big End(빅 엔드) : 3 점 이상 득점이 된 경우의 엔드 

Biter(바이트) : 12풋 링의 바깥쪽 가장자리에 걸쳐 있어 점수가 될 가능서이 있는 스톤 

Back House Weight(백 하우스 웨이트) : 하우스의 뒤에 닿을 정도의 힘으로 던져진 스톤. 

티라인 위 센터라인 중간에서 12풋 링 지점 

Blank(블랭크) : 득점이 없는 엔드 

Brier(브라이어) : The Labatt Brier. 캐나다 남자 컬링 선수권대회 

Bonspiel or Tournament(본스필/토너먼트) : 주로 주말에 다른 행사와 같이 행해지는 컬링 경기 

Broom(브롬) : 스톤의 진로를 스위핑 하기 위한 도구로서 밀집이나 합성섬유로 만들어 짐 

Brush(브러시) : 스톤의 진로를 스위핑 하기 위한 도구로서 돼지털이나 말털, 합성 섬유로 만들어 짐 

Brushing(브러슁) : 움직이는 스톤의 앞에서 브러시를 가로 방향으로 앞뒤를 움직이는 행동 

Burned Stone(번드 스톤) : 움직이고 있는 도중에 선수나 선수의 장비가 닿은 스톤 

Button(버튼) : 하우스의 센터에 있는 원 피트 서클 

Cash Spiel(캐시 스필) : 상금이 있는 컬링경기대회 

Center Line(센터라인) : 아이스 시트의 중심을 이쪽 핵에서 반대편 핵까지 길게 이어진 라 인. 시트의 중심선 

Clean(클린) : 이물질을 없애기 위해서 스톤의 앞에서 가볍게 브러슁, 스위핑 하는 것 

Come Around(컴 어라운드) : 시트의 전방에 놓여 있는 스톤의 뒤쪽으로 위치시키고자 던지는 드로우 샷 

Double Takeout(더블 테이크아웃) : 한 번에 상대편 스톤 두 개를 쳐 내는 테이크아웃 tit 

Extra End(엑스트라 엔드) : 10엔드가 종료 되었으나 득점이 같을 경우에 행하는 연장엔드 

Fast(페스트) : 실제로 요구한 것보다 더 많은 힘으로 딜리버리 된 스톤 

Fast Ice(페스트 아이스) : 스톤이 원하는 지점에까지 도착하는 데 걸리는 힘이 정상적인 아이스 보다 적게 드는 아이스 상태 

Fast Takeout(페스트 테이크아웃) : 아주 빠르게 가는 테이크아웃 샷 

End(엔드) : 각각의 팀이 8개의 스톤을 던진 후 스코어를 결정하는 게임의 한 부분. 한 게 임은 여러 엔드로 구성되는데, 대개의 경우 8에서 10엔드로 구성된다. 

Fifth Player(피프스 플레이어) : 팀에서 교체 가능한 선수 

Freeze(프리즈) : 정지 되어져 있는 스톤 앞에 닿을 정도로 정확히 멈추는 드로우 tit 

Front House Weight(프론트 하우스 웨이트) : 시트 중앙 부분의 티라인 12풋 사이에 던져 질 정도의 스톤 웨이트 

Frosty Ice(프로스티 아이스) : 지나친 습기로 인해 표면에 서리가 낀 아이스 

Guard(가드) : 이미 놓인 다른 스톤을 보호하거나 어느 지점에 다음 스톤을 보호할 목적 으로 위치시키는 스톤 

Hammer(해머) : 라스트 스톤의 다른 말 

Hacks(핵) : 스톤을 딜리버리 하기 위해 아이스의 양 끝에 발을 지탱할 수 있게 한 발판 

Hack Weight(핵 웨이트) : 다른 쪽의 핵까지 닿을 정도의 힘으로 딜리버리 된 약한 웨이트 의 테이크아웃 

Heavy Ice(헤비 아이스) : 활도가 낮은 아이스 

Hog Line(호그 라인) : 아이스의양 끝에 있는 핵에서부터 각각 10cm되는 지점의 가로 라 인. 경기에서 스톤이 인플레이 상태가 되기 위해서는 반대편 호그 라인을 완전히 지나가야함 

House(하우스) : 플레이의 목표가 되는 링 또는 서클 

House Weight(하우스 웨이트) : 반대편 끝의 하우스나 서클에 닿을 수 있게 스톤에 가해지 는 힘 

Hurry(허리) : 상당한 스위핑을 요구 할 때 외치는 신호 

Ice(아이스) : 테이크아웃에서는 스킵의 브롬과 목표하는 스톤 사이의 폭, 드로우에서는 스 킵의 브롬과 목표 지점과의 폭, 스톤의 커브 폭, 웨이트에 따라 달라진다. 

In(인) : 스킵이 브롬과 겨냥 된 목표 스톤 혹은 목표 지점사이에 딜리버리 된 스톤 

In Turn(인 턴) : 스톤의 핸들을 쥐는 방법 중 하나로서 오른손잡이의 경우 시계 회전방향 으로 회전하는 턴 

Keen Ice(킨 아이스) : 활도가 좋은 아이스 

Labatt Brier(라벳 브라이어) : 캐나다 남자 컬링 선수권 대회 

Last Rock(라스트 락) : 엔드의 마지막 스톤 

Lead(리드) : 각 엔드에서 자기 팀의 스톤을 처음에 딜리버리 하는 선수 

Lost Turn(라스트 턴) : 스톤을 릴리즈 했을 때 주어진 턴이 멈추어버린 스톤 

Love(러브) : 가드 된 스톤의 옆을 지나가는 스톤이 가드 스톤에 닿은 경우 

Measure(메이저) : 엔드가 끝나고, 어느 쪽 스톤이 하우스의 중심에 가까운가 육안으로 판단 이 안될 경우 사용되는 측량기 

No Handle(노핸들) : 핸들의 턴이 없이 던져진 스톤 

Not On The Broom(낫 온 더 브롬) : 스킵의 결정에 따른 방향에서 벗어나 딜리버리 된 스톤 

Official(오피셜) : 룰에 따라 경기가 진행되고 있는가 확인하는 심판 혹은 그에 따른 책임자 

Out Turn(아웃 턴) : 핸들을 쥐는 방법 중 하나로서 오른손잡이의 경우 시계 회전 반대 방향의 턴Over Slide(오버 슬라이드) : 딜리버리의 마지막에 호그라인에 닿은 후 선수의 손에서 떨어 진 스톤 

Pebble(패블) : 스톤의 미끄러짐을 좋게 하기 위하여, 게임 전에 아이스 표면에 물을 뿌려 작은 돌출된 얼음면을 만드는 것 

Pebble Can(패블 캔) : 페블을 할 때 물을 집어넣고 뿌리는 통. 

Pocket(포켓) : 프리즈의 효과적인 백이 되는 스톤이 많이 놓여 있는 상태 

Port(포트) : 2개의 스톤이, 겨우 한 개의 스톤이 지나 갈수 있는 간격을 두고 놓여 있는 상태 

Peel(필) : 다른 스톤을 제거하고, 던져진 스톤도 플레이에서 제외된 테이크아웃 샷 

Peel Weight(필 웨이트) : 필하기에 필요한 웨이트 



Play A Zero End(플레이 어 제로 엔드) : 마지막 스톤을 계속 유지하기 위해서 그 엔드에 서 점수가 나지 않도록 하는 전략 

Played In(플레이드 인) : 스톤이 던져졌을 때 스킵의 브롬이 아닌 목표물 혹은 목표지점으 로 바로 가는 스톤 

Port(포트) : 두 개의 스톤 사이의 빈 공간으로서 다른 스톤이 겨우 지나갈 수 있을 정도의 공간 

Raise(레이즈) : 스톤에 부딪혀, 그 부딪힌 스톤을 뒤쪽으로 이동시키는 것 

Reading Ice(리딩 아이스) : 스킵이 원하는 방향에 맞추기 위해 어느 정도 컬 할 것 인가를 결정하는 스킵의 기술 

Roll(롤) : 경기 중 정지 해 있는 스톤에 부딪힌 후 던져진 스톤의 움직임 

Run(런) : 컬 시키고자 하는데 아이스 위에 작은 구멍이나 흠집이 있어 스톤이 제대로 컬 되지 않는 라인 

Scott Tournament of Hearts(스코트 토너먼트 오브 하트) : 캐나다 여자 컬링 선수권 대회 

Second(세컨드) : 각 엔드에서 그 팀의 두 번째로 스톤을 던지는 선수 

Sheet(시트) : 컬링 경기를 위해 정비된 아이스표면 

Shot Rock(샷 락) : 엔드 중 항상 티라인 에 가장 가까운 스톤 

Skip(스킵) : 전략을 세우고 아이스 상태를 점검하며 팀을 이끄는 선수. 일반적으로는 스킵은 각 엔드에서 팀의 마지막 스톤 두 개를 던진다. 

Slow(슬로우) : 원하는 샷을 던지기 위해서 요구되는 힘보다 적은 힘으로 딜리버리 된 스톤 

Slow Ice(슬로우 아이스) : 필요한 웨이트를 내기 위하여 보통이상의 힘으로 던져야 하는 아이스 상태(헤비 아이스) 

Slow Takeout(슬러우 테이크아웃) : 반대편 백보드에 닿을 정도의 힘으로 던져진 라이트웨이트 테이크아웃 

Spinner(스피너) : 회전을 일부러 많이 걸어 릴리스 한 스톤. 보통 던졌을 때 보다 컬의 폭이 적어짐 

Sprit-Raise(스피너 레이즈) : 다른 스톤을 쳐서 하우스 안으로 들여보내고 던져진 스톤도 하우스 안에 남는 것 

Steal(스틸) : 라스트 스톤이 없는 엔드에서 득점 한 것 

Straight Handle(스트레이트 핸들) : 릴리즈 때 핸들의 회전을 주지 않고 던지는 스톤 

Strong Curl On The Ice(스트롱 컬 온 더 아이스) : 스톤이 정상적이 아이스보다 더 멀리 돌도록 하는 아이스 상태 

Sweep or Fast, Hurry(스윕/페스트/허리) : 스위퍼에게 스위핑을 힘 있게 하라고 내려지는 명령 

Sweeping(스위핑) : 움직이는 스톤의 길을 따라 앞뒤로 브러시나 브롬으로 빙면을 닦는 행동 

Take Out(테이크아웃) : 다른 스톤을 쳐 그 스톤이 경기장에서 제외되게 하는 것. 히트 

Tee Line(티라인) : 하우스 중심을 센터라인과 각각으로 지나는 라인 

Third, Vice-Skip or Mate(서드, 바이스 스킵 혹은 메이트) : 각 엔드에서 세 번째로 두 개의 스톤을 던지는 선수. 일반적으로 스킵이 스톤을 던질 때 스킵의 역할을 대행하며, tit을 결정할 때 스킵을 돕는 역할을 함 

Weight(웨이트) : 딜리버리 시 스톤에 주어진 힘. 스톤이 달리는 스피드 

Wick(윅) : 던진 스톤이 다른 스톤의 극히 일부분에만 닿게 하는 것 

Wick and Roll(윅 엔드 롤) : 스톤의 극히 일부분을 친 후 던져진 스톤이 다른 위치로 롤 하는 것 

Wide(와이드) : 스킵의 브롬에서 외측으로 던져진 스톤. 목표 스톤이나 목표지점으로부터 크게 벗어난 스톤 

Zero End(제로엔드) : 점수가 나지 않은 엔드


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