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건강 상식

닭가슴 효능

닭가슴살의 효능힙니다.


1.피부미용과 골다공증에 효과가 우수하다.
   닭고기의 부위중 날개는 피부미용과 골다공증을 예방하는 효과가 있다. 
   날개에 콜라겐성분이 들어있어 아름다움을 추구하고 고운피부를 원하는 젊은 여성에게 좋다.
   콜라겐은 일상적인 식사만으로는 충분한 섭취가 이루어지지 않으며, 자외선과 노화等에 의해
   자연적으로 소실이 되어 미용과 건강을 유지하기 위해서는 별도의 섭취가 꼭 필요해 콜라겐이
   많이 들어있는 닭고기 날개육을 먹는 것이 좋다.
2.단백질이 많아 두뇌활동을 촉진시켜 준다
   닭고기는 단백질인 많은 육류로 도뇌성장을 돕는 역할은 물론 몸을 유지하는데 있어서 뼈대의 역할  세포조직의 생성, 각종 질병을 예방해 준다. 
   또한 필수아미노산이 풍부하므로 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키며 각각 개인들의 스트레스를  이겨 내도록 도와준다.
3.산후회복식으로 훌륭한 영양식이다.
   임산부에게는 단백질과 질 좋은 지방을 많이 필요로 한다.
   닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 높고 소화가 잘돼 많은 영양이 필요한 임산부에게는 매우 훌륭한  영양식이다.  卽 닭을 푹 고아서 미역과 함께 끊이게 되면 산후회복식으로 좋다.
4.우리몸의 간장을 보호해 준다.
   간기능의 이상으로 근육이 위축되거나 피로해지고 시력이 떨어지면 눈병이 잘 생긴다. 
   이해 한방에서는 닭간을 섭취할 것을 권장하고 있다.
5.암세포의 증식을 막는 항암작용이 있다.
   닭고기에는 불포화지방산과 리놀에산이 함유되어 있어, 암발생을 억제해주는 것은 물론 동맥경화  심장병  等의 예방에도 도움이 된다.  미국 암연구 협회(AICR)와 세계 암연구재단(WCRF)은 암 예방 식 생활에서  닭고기를 비롯한백색육을  섭취할 것을 권장하고 있다.
6.소화흡수가 잘 된다.
   닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며 지방이 근육섬유속에 들어있지 않아 소화흡수가 잘된다.
   어린이나 노인을 위한 음식, 회복기 환자는 물론 날씬해지고 싶은 여성에게 좋다.
7.감기치료에 좋다.
   닭뼈를 진한 국물로 우려내어 만트 치킨스프(Chicken soup)는 몸살감기 치료에 특효이다.
   서양에서는 감기가 걸렸을 때 민간요법으로 할머니가 끊여주는 치킨스프를 먹는다. 
   또한 고급양식당이나 호텔에서 내놓고 있는  치킨 스톡(Chicken stock)도 닭살을 발라낸 닭뼈들로  만든  치킨스프이다.



닭의 영양 분류에 대해서


1.단백질이 높은 식품이다.
   단백질은 몸의 필수적인 기능을 수행하는데 있어서 뼈대의 역할을 하며 세포조직의 생성은 물론 각종  질병을 예방해 준다.  가슴살에는 단백질이 22.9%가 함유되어 있어 다른 동물성 식품에 비해 월등히 높아 체중 조절에 관심쓰는 운동선수,모델等 여성들에게 필수 건강식으로 이용되고 있다. 또한 육질이 섬세하고 연하며 타육류에 비해 지방이 적고 맛이 담백하여 소화흡수가 잘 된다.    따라서 역동적으로 활동하는 청소년,아름다움을 추구하는 미인들 뿐만 아니라 어린이들이나 위장이  약한 사람에게도 좋은 단백질 공급원이다.
2.지방이 낮은 식품이다
   지방은 에너지저장,식욕을 만족시켜주는 역할을 하는 반면 다른 영양소에 비해 열량이 높다.
   닭고기의 지방은 부드러운면서도 꺼끌한 닭고기의 껍질부분에 (피하)몰려 있어 같이 요리하기도 하지만  지방을 꺼리는 사람은 껍질을 떼어내면 기름을 쉽게 제거할 수 있다.
   닭고기의 부위중 가슴살은 지방분이 1.2%로 매우 적고 담백해서 체중을 조절하면서도 체력을  유지할 수  있어 다이어트 하는 사람에게 적극 권장할 식품이다.
3.칼로기가 낮은 식품이다
   닭고기는 다른 육류에비해 칼로리가 낮아 체중증가를 우려하는 중년층이나 조절을 하는 사람, 회복기 환자  신체 활동량이 적은 사무직 근로자에게 적합한 식품이다.
   값이싸고 경제적인 닭고기는 100g당 126kcal의 열량을 낸다.
   타육류와 비교해 볼 때 같은 비용으로 닭고기는 단백질과 아미노산이 가장 많다.
   같은 값으로 닭고기를 섭취하는 것은 그 만큼 열량 섭취를 줄일 수 있는 것이다.

     
  

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