1. 식욕 증진.
고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉진하고 입 안과 위를 자극해 여름철 잃어버린 입맛을 되찾아 줍니다.
2. 혈액순환을 촉진 및 신경통을 치료.
매운맛을 내는 캡사이신이 혈액순환을 촉진해 혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는
신경통을 치료하는 데 도움을 줍니다.
3. 비만을 예방, 치료.
캡사이신은 체지방을 분해하고 지방을 연소시킵니다.
자주 먹으면 비만 예방과 치료에 효과가 있습니다.
4. 감기를 예방, 치료.
고추의 비타민 A는 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력과 면역력을 높이고 회복을 돕는다.
5 . 밤눈을 밝게 함.
시력을 좋게 하는 비타민 B와 C가 풍부하고 베타카로틴도 많아 밤눈을 밝게 합니다.
6 . 피로회복
풋고추에는 비타민 A·B·C 등 다량의 비타민이 들어 있어 피로 회복에도 좋습니다.
특히 비타민 C는 감귤의 9배, 사과의 18배나 됩니다.
삼복에 고추를 먹는 풍습이 있는데 이것은 무더운 여름철 지치기 쉬운 몸에 비타민을 공급하기 위해서 입니다.
예로부터 우리 조상들은 풋고추를 초복에는 1개, 중복에는 2개,
말복에는 3개를 먹어 몸에 기운을 북돋워주웠습니다.
7 . 심폐기능강화
캡사이신의 작용은 심폐 기능을 강화하여 지구력을 높여 줍니다.
고추의 섭취가 산소 운반계 기능을 개선하고 호흡 순환계 기능을 높이는 작용을 합니다.
8 . 정력 증가, 환경 호르몬 감소
고추의 섭취로 지방을 연소시켜 신진대사를 활발하게 하는 것이 성호르몬의 양과 기능을 향상시키고
환경 호르몬의 폐해를 피하는 한 수단이 됩니다.
9 . 치매 예방
고추의항산화성 성분은 활성 산소가 가장 많이 생기기 쉬운 뇌에 세포막의 산화를 방지하고
세포를 정상적으로 유지하는 작용이 있어 치매를 예방합니다.
10 . 스트레스 해소 효과
매운맛성분을 먹은 후의 생리효과로서 뇌 속에서의 β-엔돌핀 발생으로 스트레스 해소 효과가 있습니다..
11 . 암 발생 억제
매운 맛 성분인 캡사이신은 암 생성에서부터 진행, 전이, 차단하는 모든 단계에서 효과가 있습니다.
발암 물질이 몸속에 들어와 대사 활성화를 거쳐 DNA를 공격하여 암을 개시화 하는 것을 막고,
이미 개시화 된 암세포가 증식을 해서 양성 종양을 만드는 촉진 단계를 억제합니다.
12. 위염 , 고혈압등에 효과적.
캡사이신을 섭취하면 그 자극으로 지각 신경의 말단에서 `칼시토닌 유전자 관련 펩타이드(CGRP)란
물질이 다량 방출됩니다.
이 CGRP가 혈관벽 세포에 작용하여 위염을 억제하는 작용이 있는 프로스타글란딘이란 물질을
늘리기 때문에 위염을 억제하며 나아가서 위궤양이나 위암도 예방 할 수 있습니다.
그리고 ,일반적으로 매운 음식은 고혈압 환자들에게 좋지 않은 것으로 생각하기 쉬운데
뜻밖에도 캡사이신에는 CGRP를 통해 고혈압을 개선하는 효과가 있는 것으로 최근 연구에서 밝혀졌습니다.