- 오미자의 효능 -
1) 갈증을 해소하고 동맥경화를 예방함(당뇨 및 뇌졸증 등의 예방효과).
2) 심페기능 보호 및 강화(기침,천식,기관지염,인후염 등에 효과).
3) 잇몸 및 치아기능 강화.
4) 피로회복,스트레스 해소,집중력 강화에 효과.
5) 건망증 및 탈모 완화.
6) 숙취 해소.
7) 자양 강장 및 치매 예방.
8) 시력보호 및 강화.
9) 흉통 및 요통 완화 및 예방.
10) 관절염에 효과.
- 오미자의 활용 -
1) 오미자엑기스 : 오미자와 설탕을 1:1로 섞어 3개월 정도 숙성시켜 원액을 보관함.
2) 오미자술 : 오미자와 술을 1:3 정도로 하여 6개월 이상 담갔다가 술만 보관함.
3) 건오미자차 : 말린 오미자를 '끓여서 식힌 물'에 10시간 정도 우려서 마심.
4) 오미자씨앗가루 : 오미자씨앗을 말려 가루낸 후 하루 3회 한 숟가락(티스픈)씩 먹음.
(이때 엑기스나 술을 만든 후 남은 건더기 오미자도 가능 함)
5) 이밖에 오미자 화채 등 취향에 따라 여러가지로 활용할 수 있음.
- 주의 및 참고사항 -
1) 오미자 : 열성이므로 몸이 찬 사람에게 더 효과적일 수 있다.
2) 열이 많은 상태에선 열을 더 낼 수 있으니 신중하게 복용할 필요가 있다.
( 이때 복용해도 별 탈이 없으면 가능하면 시원하게 해서 활용함)
3) 아무리 좋은 것도 과용하거나 지나치게 장기복용은 바람직 하지 않다.
( 양을 자신의 체질에 맞게 적절하게 조절하고, 오래 복용했으면 잠시 쉬었다가 다시 복용 )
4) 현재 전국적으로 오미자 재배단지가 급속히 확장되고 있다.
( 싼 값에 오미자를 구할 수 있는 장점이 있는 반면,믿을수없는 제품이 유통될수 있는 위험성도 내포됨 )
5) 자연산 오미자덩굴은 우리나라 전역 깊은 산에서 흔히 볼수가 있습니다.